Artigo – Cultivares e terroir de lúpulo


Não é de hoje que os/as cervejeiros(as) informam a região ou país de
produção dos lúpulos utilizados nas suas receitas, antes era um selo de
qualidade para garantir a boa procedência dos insumos, hoje, agrega valor
e cria o famoso Hype nas cervejas, aumentando a procura do produto e
gerando grande expectativa na hora da degustação. Mas não é apenas
isso, a intenção é explorar mais sobre o cultivo de lúpulos e seu terroir e
fornecer ao consumidor oportunidade de provar cervejas incríveis feitas
com diferentes variedades de lúpulos.
Há muito tempo os produtores de cerveja e lúpulo na Europa, ao
imigrarem de um país para outro, entenderam que a quantidade de óleos
e de lupulina presente no lúpulo, dependiam do solo, clima e geografia do
local de cultivo. Sem saber, estavam selecionando os melhores cultivares
de lúpulo.
“Cultivares são espécies de plantas que foram melhoradas devido à
alteração ou introdução, pelo homem, de uma característica que antes
não possuíam. Elas se distinguem das outras variedades da mesma
espécie de planta por sua homogeneidade, estabilidade e novidade”,
conceito explicado pela universidade UFRGS em seu site.
Essa informação traz ao universo da cerveja o famoso conceito de terroir,
mais abordado no mundo dos vinhos, café e do queijo. O termo terroir
vem da palavra francesa terre e é entendido por características
geográficas de uma determinada localidade como solo, relevo,
temperatura, altitude, incidência solar, umidade e outros.
Sabendo que no início da produção de cerveja os lúpulos eram meros
figurantes usados para estabilização e conservação da bebida, a evolução
do processo de cultivo, pesquisas e novas técnicas de utilização, fez do
lúpulo o personagem de destaque em muitos estilos.
Para o CEO e fundador da cervejaria dinamarquesa Mikkeller, Mikkel Borg
Bjergsø “Uma variedade de lúpulo pode ter um sabor marcadamente
diferente dependendo do país em que é cultivada e dos processos
envolvidos em sua produção”. Pensando nisso, Mikkel junto da cervejaria
belga De Proefbrouwerij elaboraram uma linha de cervejas com nome Hop
Terroir, explorando as diferentes variedades de lúpulos e suas exclusivas
características.

Referências:
http://www.ufrgs.br/patrimoniogenetico/conceitos-e-
definicoes/cultivares
https://mikkeller.com/news/mikkeller-launches-terroir-series/
https://projecthops.beer/hop-terroir
https://appellationbeer.com/blog/cascade-a-study-in-hop-terroir/