SAISON


Há tanta história interessante por trás de uma nomenclatura de cerveja que é sempre difícil enumerar os melhores tópicos para o assunto. A Saison (pronuncia-se “cêzón”), por exemplo, um estilo de origem Belga que não representa apenas uma receita, mas uma cultura. Está relacionada a trabalho, comportamento, cultivo – de plantio e de levedura.

Saison significa Estação em Francês e sua história está conectada com as cervejarias em casas de fazenda na região de Wallonia, na Bélgica, também por essa razão são conhecidas nos Estados Unidos como Farmhouse Ales. Segundo Phil Markowski, no livro Oxford Companion of Beer, a lenda diz que essas cervejas eram a bebida do “Saisonniers” – trabalhadores migrantes que ajudavam na colheita. “Antes da refrigeração artificial, os fabricantes de cerveja produziam cerveja sazonalmente. Do final do outono ao início da primavera o tempo estava mais frio e favorável à fermentação controlada… os fabricantes de cerveja passavam os meses mais frios estocando cerveja para beber durante todo o ano, particularmente a temporada de verão”.

“As Saisons se tornaram mais uma tradição do que um estilo específico. Saisons podem ser claras ou escuras. Maltada ou lupulada. Ácida ou seca. Ou muitas dessas coisas (ou poucas). Simplificando, o estilo é amplo o suficiente para conter praticamente qualquer ingrediente que o fabricante de cerveja desejar”, é como descreve a Allagash Brewing Company* em seu blog.

Hoje em dia, quando falamos em Saison, esperamos tomar uma cerveja refrescante, com médio amargor e muito seca ao final. Seu aroma e sabor dão destaque às notas provenientes da levedura: condimentada e frutada, podendo apresentar notas fenólicas (como cravo). Os lúpulos utilizados devem trazer características de lúpulos europeus: floral e herbal. A Saison Dupont, de 1920, continua até os dias de hoje sendo a referência número um do estilo.

 

Referências:

Beer Judges Certification Program, Guia de Estilos BJCP, 2015

Brewers Association, Brewers Association Beer Style Guidelines, 2020.

*Brewing Company, Allagash. What is: a saison. Sem data.

Markowski, Phil. The Oxford Companion to Beer, Garret Oliver. 1 ed. New York, Oxford University Press, 2011

 

Saisons Disponíveis

Matraga Barrel Aged Tart Saison